Странный ветер

Рыжов Владимир Александрович
Реет ветер в высоких просторах,
Где-то там, в глубине синевы.
Словно тень при задёрнутых шторах,
Как упругость тугой тетивы.

Необъятен как страх и неведом,
Путь его невозможно понять.
То блуждает запутанным следом,
То опять возвращается вспять.

Никогда и никто не узнает,
Где рождается сила его.
Дух стихии повсюду витает,
Неизвестно о ней ничего.

Ветер лёгок, изменчив и зыбок,
Чтоб заполнить собой пустоту.
Не прощает он мелких ошибок,
Позволяя шагнуть за черту.

Гонит ветер обрывок свободы,
Принесённый из дальних миров.
Он другие знавал небосводы,
Разрывая туманов покров.

Уходя за пределы сознания,
Свою дань отдаем мы ветрам,
И проходим сквозь все испытания,
Чтоб к другим прикоснуться мирам.

Но когда, вдруг презревши запрет,
Перейдёшь ты секретный порог,
Темный шквал заслонит белый свет,
Приоткрыв незнакомый чертог.

Ветер там безрассудно коварен,
Всё круша на безумном пути.
Его пыл так могуч и кошмарен.
И не спрятаться, и не уйти…
>>>

    Буря спала лишь на рассвете.
    Повезло тебе. Ты живой.
    Это реет тот самый ветер.
    Он охотился за тобой.
        * * *

* В мифологии индейцев Центральной Америки существуют
два "параллельных" мира, из которых состоит вселенная:
мир материальных предметов (тональ) и мир нематериальный (нагваль).
Тональ имеет начало и конец,
а нагваль не кончается никогда и не имеет предела.
Нагваль — это то, где обитает сила.