Пьяная Волга

Юлия Огнева
Простые русские люди, какие они? Они любят водку, им не чужда работа руками. Они всегда согласятся поехать на охоту. Многие знакомы с рыбалкой. Знакомы настолько, что это становится отмазкой для жены, способом заработать или просто поводом собраться с друзьями.
Волга – река-ассоциация к нашей стране. Большая река, разливающая свои воды обширным бассейном. Настолько обширным, что её называют Волга-матушка.
Самое русское хобби и берег самой русской реки стали хорошей причиной ежегодно собираться вместе для компании, знакомой с детства. Они берут своих жён, мужей, детей и даже охотничьих собак; кладут в багажники палатки, лодки, удочки и прочую походную утварь. После они проезжают более тысячи километров для того, чтобы провести неделю или две на берегу реки.

Они называют это «Мы едем на рыбалку». Да, они берут все рыболовные штуки, но на деле за весь отдых выезжают на взаправдашнюю рыбалку раз или два, да и то не все. Кто-то даже не достает удочки.  Почти все круглосуточно находятся в лагере –  иногда купаются, катаются на лодке, но часа не пройдет – они снова в здесь.  Жизнь в лагере – неповторимый микроклимат, который создается годами одними и теми же людьми. Это смесь характеров, юмора, сердец, феромонов и времени, которое неумолимо бежит вперёд. Это вроде называется дружба.
Женщины следят за лагерем: костёр, еда, порядок на столе. Прямо как в старые каменные времена. Вот только мужчины не охотятся. Мужчины пьют водку. В любое время: на завтрак, обед, ужин и в перерывах между. Нет, никто не буянит, не дерётся, не кричит и не ругается. Каждый хочет достичь своей нирваны, поэтому в лагере царит мир. Конечно, иногда поднимается шум-гам, но это потому что интонации от алкоголя становятся выше. А народу много, вот и получается неразбериха. Это ненадолго, минут через десять всё идет на спад: все идут по делам, занимаются мелочами, возвращаются к разговору на прежних тонах.
В жизни столько тем, за всю жизнь не переговорить. Но это всё для светской жизни. Здесь простые люди и темы у них самые преобычные. Секс, люди, воспоминания. Периодически предаваясь воспоминаниям, они разбиваются по парам, обсуждают жизнь общих знакомых, делятся своими проблемами и, конечно, кидают в адрес друг друга пошлые, порой погранично-грязные, шутки про секс, оргазмы, измены и прочую похоть.
Удивительное это дело, поносить и ронять негативные слова о человеке, которого выбираешь в компанию, с которым делишь стол. Каждый о каждом. Они знают о недостатках друг друга, видят, кто как себя ведёт, и не забывают упомянуть об этом за спиной. И так из года в год. От поездки к поездке. Это вроде называется дружба.

Не забывают они и обсудить своих детей, сватают их друг другу. Неудивительно: они ровесники и дети их примерно тоже. И одним им известно шутят они, или правду говорят. Вероятно, они даже они сами не могут этого понять.

-Фу, ваше поколение хуже нашего.
- А кто же воспитал это поколение, мама?
Они говорят нам, что обсуждать других – неправильно, что надо быть храбрым и честно говорить в глаза. А у самих рот от обсуждений не закрывается, роняя грубые помойные слова. К ночи так вообще. То ли дело милые подростки, что ночами говорят о будущем, мечтают. Ах, как много светлого в их беседах!
Нам говорят о том, как надо беречь природу, а через неделю весь лагерь устлан ковром окурков. А ведь в самом начале отдыха было организовано несколько пепельниц. Подумать только, всего неделя, а всё загажено. А что было бы через месяц? Держу пари, пришлось бы менять локацию.
 Чем больше времени без города, без общества, что сдерживает их речь, тем больше ругательств, тем примитивнее, безграмотнее речь. Чем больше алкоголя, тем животнее состояние.
 Миллиарды лет эволюции, а ради чего? Ради того, чтобы мы стремились к первоначальному.  Миллиарды лет эволюции. Мы постоянно строим лучшую жизнь для себя, не замечая, как делаем её хуже. Загоняемся настолько, что «я пью, потому что на отдыхе. Я так расслабляюсь»
 Are you fucking kidding me?!
Все люди, все без исключения, склонны к рассуждениям о великом, о жизни, религии и мироздании. И вот в один из таких моментов меня спросили:
- Ты веришь в бога?
- Я верю, что это не тот Бог из Библии.
- Да? Посмотри, как красиво. Ты ведь чувствуешь эту тонкую магию природы. Наверное, мы были созданы для этой красоты. Представь, возможно ли, что вся эта красота и энергия существуют без нас? Иначе зачем нам даны глаза, различающие столько цветов и оттенков, иначе зачем нам дано солнечное сплетение, которым мы ощущаем тепло мира?
Вообще-то да, я прекрасно представляю мир без людей. Всё на планете связано невидимыми нитями магии и энергии, а мы загадили это. Перекрыли потоки и потому не чувствуем ничего. Поэтому мы так любим выезжать на природу. Там в нас просыпается то, что эволюция и прогресс усыпили в нас – единство и гармония с природой.
Днём в самый солнцепёк на берегу реки ты не почувствуешь этого. А вот как только Солнце начинает катиться к горизонту…
Касание Диска линии горизонта делит день на две части. Когда в лесу в этот момент всё засыпает, здесь, в степи, все просыпается. Птицы, а на берегу это чайки, вылетают на ужин. Их бешеные резкие крики – песня для моих ушей. Танец серебряных птиц над речной гладью продолжается до тех пор, пока Диск полностью не скроется из виду. Дальше воздух становится резко холоднее, и дышать становится максимально просто. Степь оживает окончательно, и что-то внутри тебя оживает вместе с ней.
И вот сидишь в лагере, пьешь чай, кто-то уже спит, а кто пободрее сидят в кружочке и болтают. Кто-то активнее всех, кто-то вставляет изредка пару фраз, кто-то молча слушает. Обводя всех их взглядом, видя только самые глубокие морщины в свете фонаря, понимаешь, насколько они разные. Но сейчас в умиротворенном состоянии, уставшие от прошедшего дня они все – единое целое. Это вроде называется дружба.

Послушав о чём говорят, убедившись, что ничего истинно важного нет, идешь спать. Но не тут-то было. Цикады и кузнечики надрываются, стрекочут с такой силою, что заснуть просто невозможно. Выходишь из палатки, чтобы не ворочаться. Аккуратнее, не наступи на змею. Вдыхаешь ночную красоту и поднимаешь глаза наверх. Жемчужной россыпью сверкают плевочки-звёзды на небе. Яркие-яркие, некоторые горожане в жизни своей такого не видели. Замираешь, даже перестаешь слышать звуки ночи. Просто стоишь и чувствуешь, как реки чего-то невероятно сильного и прекрасного проходят сквозь тебя. Да, нас создала эволюция природы. Но вместе с тем нас создали боги. И Природа – главное божество. И в эту ночную минуту на тебя снисходит её благодать. К чёрту исповедование. Рассказывать кому-то о своих поступках, которые по чьим-то меркам неверные. Вот настоящая исповедь. И этой ночью Природа простила тебя.
 Дуновение ветра, прошмыгнувший мотылёк и магия рассеялась. Только ты бодрее, чем был. Ты счастливее, чем был. Возвращаешься в палатку с непонятным легким чувством внутри. А спать вовсе не хочется.
И чтобы заснуть, у тебя есть только один выход – закрыть глаза и сделать большой выдох, отпуская прожитый день.
Постепенно начинаешь различать отдельные трели, тона и с какой стороны раздаются самые яркие песни. Всё больше и больше отдельных голосов…твоя душа начинает петь вместе с ними… рассыпаешься в этом хоре.











Август. 2017