Мышеловка

Наталия Луговец
И снова притча. Она про мышь?
А, может, про нас? Послушай, услышь.
******

Какой-то фермер для мышки-плутовки
Купил отличную мышеловку.
Что делать мышке? Она, вся в страхе,
Бежит в курятник:- Мы все - бедняги!

Случилось что? - Спросили квочки.
-Там мышеловка! Опасно очень!
Кудахчут куры: - А нам-то что?
Сидим спокойно, клюем зерно.

К свинье бежит скорее мышка.
-Там мышеловка! Опасно! Слышишь!
Но хрюша мирно похлебку кушал.
-А мне-то что, - прохрюкал хрюша.

К корове мышка бежит, пищит:
- Там мышеловка уже стоит! 
Жуя, корова ей промычала: -
Ой, я трясусь вся, ой, напугала!

В раздумьях мышка забилась в норку.
Хозяйка мимо идет с ведерком,
А в мышеловку змея попала,
Со зла хозяйку и покусала.

Пришлось в больницу её, к врачу.
Сказала:- Куриный бульон хочу!
Больным полезен из кур бульон,
Сил и здоровья прибавит он.

Курей не стало. Курятник пуст.
Но ей не лучше. - Родные пусть
Приедут к даме в последний раз,-
Совет дал доктор, не пряча глаз.

Народ приехал со всех сторон.
Сгодился хрюша, был съеден он.

А дальше было, как снежный ком-
Ушла хозяйка в небесный дом.
Вот и буренке пришел конец -
Гостям на фарши и холодец...

...А мышка в норке своей сидит
И размышляет, на всё глядит:
Вот что бывает всем от того,
Что не касается их НИЧЕГО.

Пусть эта притча нам, как наказ:
Когда услышим в следующий раз,
Что к близким, дальним- беды ярмо,
И мысль возникла " а нам все равно",

Итог этой притчи на память придет,
К другим вниманье душа прольет.
Помочь, чем сможем, и помолиться -
Беда не грянет - мимо промчится...