У врат Храма

Юрий Яников
Пустынна площадь.
Утром рано
луч солнца осветил Собор.
Два человека у врат храма
ведут серьёзный разговор.
И повествует этот стих,
что люди думают о них.

Вот кто-то, держит путь куда-то 
и мыслит: – Вот те раз! С утра,
где выпить думают ребята,
чтоб вспомнить, что былО вчера!
А чем я плох? В кабак зайду -
глядишь и выползу к утру.

Вот ухарь ловкий, озираясь,
«просёк» всю разговора суть:
- На «дело» пацаны собрались -
украсть хотят чего нибудь!
Пора и мне в чужой карман
залезть – и посмотреть, что там?

А вот по площади шагает
вертлявый хлыщ – весь из себя…
И видя двух мужчин, решает:
- На блуд намылились друзья!
Ну что ж, и я не премину -
с утра в блудилище рвану!

Спешит и добрый муж на труд.
Крестившись на Собор,
он видит – братья в Храм идут,
о том их разговор:
- Войду  и я в сей Божий Храм
и Господу хвалу воздам!

Для блудника – весь мир бардак
и все блудят вокруг.
Для пьяницы – везде кабак
и он в нём тут, как тут…
Для вора – мир - чужой карман.
Все воры. Все крадут.
И ясен этим господам
о мире этом суд:
- барак, кабак, кабак, бардак…
Вот так. И более никак.
Такими стали их миры
и для себя они правы.

Тому ж, кто с Богом, этот мир,
мир Божий, мир Любви
раскинут, словно Царский пир,
Господь зовет – приди !
Раб Божий, званный гость всегда
у Бога на пиру!
Входи сейчас, а не тогда,
когда врата запрут!
Своей душе созижди Храм -
ты Богом для того призвАн!

А в храме Божьем не блудят,
не крАдут и не пьют.
Не гадят, проще говоря,
а праведно живут.
Бог силы каждому даёт,
свой Храм душе создать,
где себе место обретет
Святая благодать….

         ***