Все справедливо. Леонид Филатов

Елена Нарижняк
Все справедливо . Никаких обид .
Зовут к обеду . И в крови коленка .
А всякий невоюющий - убит ,
И  что еще противнее - калека .

Но в праведности дела убежденный ,
Мальчишка хочет честного конца ,
И словно два некормленных птенца
Пищат его мозоли из ладоней .

Он моет руки . Он глотает суп .
Глядит на мир бесхитростней агитки .
А там , внутри - вовсю вершится суд ,
Где судьями встают его обидки .

... А нынче судишь проигрыш незло ,
Пытаясь быть раздумчивым и веским :
Ну что же , говоришь - не повезло ,
А драться , в общем , незачем и не с кем .

Ты ждал врага ? И вот оно сбылось !
Теперь ни в коем случае не драпай ,
Припоминай свою былую злость ,
Дерись сегодня - той , ребячьей дракой .

Пусть детство проступает сквозь туман ,
Подчеркивая трудность испытанья  ,
И давний незаслуженный тумак
Становится моментом воспитанья !

       1966