Волхвы. Николина Вальд

Россия Поэтическая Эстафета
Волхвы
Николина Вальд
http://www.stihi.ru/2010/10/04/4402
Россия Поэтическая Эстафета
http://www.stihi.ru/2017/10/02/10596 


                                                                                                                                                         
Где волхвы познали мудрость?       
Мать-Земля им, колыхая
В колыбели при рожденьи,
Свои веды передала.
Красно солнце, ветер буйный
Их отметили рожденье,
И они  приносят людям
От природы наставленья.
Старый дуб колышет кроной,
Птицы новости болтают,
Нам язык их непонятен,
А волхвы их понимают.
Гомон птичьих стай волною
Улетает в поднебесье,
Лай собак и скрип берёзы
Прозвучали над Полесьем.
Одуванчики закрылись,
Вечер тихо наступает,
По листам цикада скачет,          
Со сверчком перекликаясь.
Сон-травы сомкнулись вежды,
Сон приятный настигает,            
Колыбельные куплеты
Колокольчик допевает.
Друг волхва и вечный спутник
Вещий ворон слышен близко,
Сыч лесной летит в селенье,
На ночлег ушли олени.
Криком страхи разгоняя,
Пронеслась над гладью утка,
Ходят берегом русалки,
Надрываются лягушки,
Мать-Земля благоухает.                                          
Отчего промчалась кошка,
Нас в дороге обгоняя,
Во дворе скулит собака,
Жуть тревожную вселяя?
Люд себе пророчит беды,
Братьев меньших обвиняет.
У волхвов спросить бы надо,
Что нас дальше ожидает.
Они леших не обходят,
И русалки их не тронут,
Духи леса с ними в мире –
От людей кусачих стонут.
Непонятны людям были
Старцев мудрые прозренья,
Потому они изгнали
Мудрецов из всех селений.

На Ярилин день, как прежде,
В месяц изок, в ночь Купалы,
По росе волхвы блуждают,
Испросив Мать сыру Землю,
Ищут лютые коренья,
Ищут травы и цветенья,
Кои силу набирают
В час рассветный доброй ночи.
Ранним утром возле скита,
В студенцах под мшистым камнем,
Влагой мёртвой и живою
Дважды лица умывают,
Поклонясь Земле и Солнцу,
Дня рождение встречают.
Желудёвый хлеб сготовив
На пылу огня живого,
Утолив ендовой сыты
Жажду голода мирского,
Волхв отправится в дорогу,
Ворон путь ему укажет.
Молча с посохом дорожным,
За спиной котомка с хлебом,
По траве идут босые,
Силу чувствуя земную.
Травы жёсткие степные.
Впереди поляна духов,
Что волхвов объединила.
Взгляд волхва, как луч волшебный,
Раздвигает тьму, и старец
Видит дней грядущих тайны
И событий наступленье –
Оттого слывёт провидцем.
Мы не знаем старцев тайны,
Не для всех они раскрыты,
А былины и преданья –
Только капля в море Жизни.

Мудрость собрана веками –
Её время не убило,
Этих старцев боги сами
Наградили тайной силой.



Художник
Anita Zotkina 

© Copyright: Николина Вальд, 2010
Свидетельство о публикации №110100404402