Негадкий неутёнок

Валерия Ангельчева
Мама, я гадкий утенок,
Грязный, уродливый, глупый.
В мире дворовых потемок
Я бы сгодилась для супа.

Мама, я не понимаю -
Бьюсь в нераскрытые двери.
Странная, резкая, злая -
Я бы сгодилась на перья.

Я не владею утиным,
Мой иноптичий - помеха.
Утка, а взгляд лебединый -
Я бы сгодилась для смеха.

В мире приветливых уток
Мне непонятно и дико.
Рядом с домашним уютом
Я бы сгодилась для крика.

Я бы сгодилась игрушкой
Для деревенских девчонок,
Но не сгожусь, потому что
Я никакой не утенок!

Светлые крылья немеют,
С утками мне не живется -
Мама, меня все сильнее
Тянет свободное солнце!

Мне не дана перспектива
Стать одомашненной птицей,
С тихой природой утиной
Не получается слиться!

Я не утенок! Не гадкий!
Чувствую, сбудется что-то!
Не для дворовой площадки -
Я рождена для полета!