Русские матрёшечки

Олеся Ковалева 33
                (из личной переписки)

     Были на отчётном концерте по случаю 50-летия Хора русской песни. Хор переживает не лучшие времена, точнее - выживает. На сцене участниц человек 15 (не более 20-ти уж точно). Но костюмы шикарные, и у юбиляров, и у всех поздравляющих коллективов. Сценарий отличный, худруководитель ДК похоже землю носом рыла, собирая из ничего что-нибудь. Общий уровень наполнения... райпо.
     Нет в них той слаженности, стройности и строгости, которая отличает Сибирь, нет и сочного кубанского колорита. Их особенность - семейственность! Вот это эксклюзив. Там весь зал, похоже, прошел через этот хор в разные периоды жизни, и все певческие коллективы повырастали один из другого, и перелаялись не единожды, но вот собрались, как большая родня.
     Чьих-то внучек-школьниц про Россию спеть на сцену вывели. Пели девчушки слабенько, но костюмы как у всех - настоящие. Пожалуй, оно правильно, такое вот начало пути на сцену.
     А мужиков как везде, то есть - никак. В одном коллективе только чуток трухают, В Академическом хоре. Академичен репертуар и амбиции:)
Амбиции, впрочем, у всех. Так и хотелось порой сказать: да что ж ты, милая, голосишь! Сдержанней надо петь, скромнее, мягче. Мудрее. А то как старуха, у которой мощи в руке уже пшик один, а замах все еще барский. И смех, и грех. Больше второе.
     Обработки известных песен были интересные, но думаю, это наработки былых времён, поры расцвета, когда хор был полный, насыщенный по составу. Они и поют так, будто их на сцене - в три ряда, а состав-то реально - на ансамбль. И упаси бог, кто скажет, что таким составом другая манера должна быть, филигранностью брать надо, душевностью, слаженностью - заклюют всем скопом. А начинают все одно вразнобой, будто хормейстер перед концертом прямо заболел и не явился...
     В целом по атмосфере тут еще советский застой не кончился. Городок купеческий. Из предприятий работают шоколадные заводы, Марс пресловутый. А металлургический комбинат, что лопасти для винтов самолетных делает, по слухам уже шведам продали.
     Да, у хора визитка - "Русские матрёшечки". Известная тоже вещь:
- Надя, Лена, Груша,
Марина, Вера, Ксюша,
... крошечки
русские матрёшечки!

     Это их песня. Сколько раз её слышала, и в более достойном исполнении, но услышала только сейчас. Это про них, купчих московских, песня. Чудно.