я обнимаю тебя, усталую

Светлана Усс
капал закат, умирали улицы, над мостовой разлагался вечер. не сжимать пальцы и не сутулиться… тело ломало от новой встречи. спину держать, и шагать без трепета, и улыбаться ему без дрожи. сердце безумное рвало лепетом: ласковый, светлый, родной, хороший…

на каблуках и в вечернем платьице – глупая, ну и куда бежала?

врезал под дых: «извини», попятился, взгляд заметался – тупое жало. губы скривил – он умеет, – сгорбился, как светофор, запылали уши. взял – и ушёл. и пускай. и чёрт бы с ним, будут красивее, будут лучше!.. бросилась кровь в щёки краской алою, заголосил в подреберье ветер.

я обнимаю тебя, усталую, крепче и яростней всех на свете. я обнимаю рукой бумажною, глупыми строчками глажу плечи. плачь, позабытая, плачь, неважная. плачь, моя девочка.

станет легче.

будешь потом вспоминать и морщиться, будешь потом вспоминать с досадой. память – старательная уборщица – выметет боль, как листву из сада, вычистит пыль, подотрёт все лужицы, душу подточит, схватив рубанок. сердце, ожив, вновь не будет слушаться – и заколотится барабаном, и расползётся по рёбрам кашицей, и подберёт ключ к закрытой двери.

пусть тебе всё безнадёжным кажется, стоит идти.

и стучать.

и верить.

02.10.17