Но в час ночной он прилетает

Мария Головко
Средь мрака и красот земного,
Внимая звукам тишины,
Витал в пространстве одиноко
Свободы Дух. Едва видны

Его черты... полны презренья,
Земным иллюзиям он враг.
Познавший тайну, без сомненья,
Он сам забыться был бы рад.

Но не дано. Сорвав оковы,
Он стал бичом рабов земных.
Его влекли иные своды
И не терпел он слов пустых.

Был молчалив и к возрожденью,
Кто смел был за собою звал.
Как в нём пылало вдохновенье!
Как он, храня его, стонал!

А божий мир и дик и чуден
Его надежды отвергал.
Его боятся и не любят.
Он тот, кто истину познал.

Но в час ночи он прилетает
Туда, где ждут, его любя.
О, эта дева скорбно знает,
" Он без ветрил и без руля!"