Коронки

Михаил Моставлянский
Он любил рассуждать о пользе —
вот и теперь, посыпая дорожки пеплом,
и спасая тем самым солдат от скользи,
думал о том, что зима не окрепла —
лёд на речке еще слишком тонок
(он мечтал устроить лыжные гонки).

Забренчали в кармане зубные коронки...
Как бы не заложил его мерзкий подонок —
грязный жид, человечья труха, отребье,
мразь пархатая — вишь, как дрожит!
Все жиды его называют «ребе» —
это значит по-ихнему — «главный жид» …

— Эй, заканчивай, мразь! Пять минут на труп —
а ты возишься чуть ли уже не десять!..
…Ай да дока, наш господин фон Крупп,
мыслимо ль всех жидов расстрелять, повесить?
Нет надежней конструкции Топфа — и экономность,
и производительность — все удобства:
есть и поддон для пепла, тут и ёмкость
для костей… Вот и нет мирового жидовства!

Лемке пощупал в кармане коронки —
Эльза давно мечтает о норковой шубе,
поизносились донельзя его девчонки —
а чем они хуже вертихвосток фон Штубе?
Фюрер сказал: надо думать о Рейхе —
только где Рейх, а где — Берген Бельзен…
А в семейном бюджете одни прорехи…

Лемке снова подумал об Эльзе —
длинной, как жердь, словно палка тощей –
двадцать лет, почитай, они вместе —
мог ли позволить себе конторщик
мечтать о красивой, богатой невесте?..
То была не любовь, но скорее жалость —
Эльза сыздетства была сиротою…
После свадьбы она исправно рожала,
Лемке ее почитал святою…

…Жид до сих пор колдовал над трупом,
пытаясь раздвинуть щипцами челюсть…
«Нет, заложит — и будет глупо…»
Лемке стрельнул в упор — не целясь.
Жид упал рядом с трупом, вровень,
закатив свои черные зенки к небу…
…А над лагерем вновь зазвучал Бетховен —
«Auch hier gewinnt das Leben...» *

______
* «Auch hier gewinnt das Leben...» (нем.) — «Даже здесь побеждает жизнь» (слова из старинного немецкого романса)