Привыкли прощать

Сергей Сорокас
на http://www.stihi.ru/2017/09/30/8646

Ста грамм не хватило ребятам
раздать, чтобы шли на рожон.
Работа досталась солдатам
тяжёлая. Враг, как пижон

шагал с автоматом он "Шмайссер"
дорогами нашими вглубь
и ехали в танках по трассе
в московские улицы. Груб

солдат в полушубке овчинном,
столицу пошёл защищать.
Дома освещали лучины.
Привыкли солдаты прощать

забывчивость гибельной власти,
спасли мы её под Москвой
не видели в жизни мы счастья,
остался кто чудом живой.

В нас зависть кипела к погибшим –
им памятник в ночь возвели.
А я оказался тут лишним –
на остров меня увезли,

вождю, чтоб глаза не мозолил
без ног и без рук – инвалид.
А ранен я был под Москвою
под Веной попортили вид.

Отняли и руки, и ноги –
валялся обрубком солдат.
Не стало героя в итоге...
...Поведал историю брат,

который возил на тележке
бойца окровавленных лет.
Чекист беспардонно невежлив
в него разрядил пистолет.

Простили и это злодею
и строить пошли коммунизм,
могли чтоб опять за идею
пожертвовать юную жизнь.