Музымерики

Валентин Емелин
Говорят, композитор Бизе
Ел эклеры, буше и безе,
Ел с ликёром 'Шартрез',
С 'Амаретто' и без,
И почил с диабетто в бозе. 

Говорят, композитор Скарлатти
Заявился к принцессе в халате.
Сдал его мажордом
Прямиком в 'жёлтый дом',
Где он голым скакал по палате.

Говорят, что все оперы Верди
Потрясали небесные тверди.
Слыша марш из 'Аиды',
Террорист Аль Каиды
Подорвался, заплакав, – поверьте!

Секретарь композиторов Хренников
Не любил украинских варенников.
Говорил: "За галушки
Я не дам и полушки".
Правда, был композитор он хренников.

Композитор Валерий Гаврилин
Сочинил сто четыре кадрили –
Но не смог записать,
Потому что опять
Молодухами был закадрилен.

Говорят, композитора Шнитке
Обобрали бандиты до нитки –
Не увидели свет:
Пять симфоний, квартет
И трёхактный балет о Магнитке!

Говорят, что джазист Бенни Гудмен
Был волшебником, круче, чем Гудвин:
Потешался, в кларнет
Заливая кларет,
Над законом сухим Бенни Гудмен.

Говорят, музыкант Мендельсон
Не носил на морозе кальсон,
Свои ‘Песни без слов'
Написал для ослов,
Потому что был тайный масон.

Как-то Мусоргский, взявши 'на грудь',
В кабинете прилёг отдохнуть,
Увертюру к 'Хованщине'
Написал на диванщине
И отправился снова бухнуть.

Педантичным был Цезарь Кюи:
Измерял на бильярде кии,
И Петра Ильича
Бил киями сплеча,
А потом подкреплялся аи.

Дирижёр знаменитый, Направник,
Был известен, как знахарь и травник.
От любого похмелья 
Изготавливал зелья,
И ценил его даже исправник.

Слишком Моцарт Вольфганг Амадей
Полагался на близких людей:
Доверял он Сальери…
Но для взлёта в карьере
Отравил его шнапс лиходей.

Говорят, композитор Гуно
Обожал дорогое вино,
Но ему Мефистофель
Пиво брал под картофель, 
Заставляя играть в домино.

Говорят, композитор Монюшко
Уморил себя ни за понюшку.
После ссоры с начальством,
Потрясённый нахальством,
Умер бедный Станислав Монюшко.

Вечерами морозными Григ
Напивался глинтвейном – и в крик:
"Отведу я от Сольвей
Козни гнусные троллей
И спасу от их подлых интриг!"

Незавидна судьба Паганини:
Был он всюду за пьянство гонини…
Лишь на скрипке одна
Оставалась струна
И большое пятно на штанине.

Говорят, что привычкой Сен-Санса
Было вдрызг напиваться с аванса.
Но, поправив пенсне, 
Принял вызов Массне, 
Не оставив Сен-Сансу ни шанса.

Говорят, композитора Генделя
Не любила, согласно легенде, 'ля':
В партитуру гавота
Непослушная нота
Отправлялась лишь только от пенделя.

На беду близорукого Глюка,
Он не видел открытого люка –
Его мстительный Брамс
Открывал по утрам-с
И злорадно хихикал, подлюка!

Партитуры у Бедржиха Сметаны
На живую в симфониях сметаны:
Тут под чешское пиво
Он писал торопливо,
Там сливовицы пятна заметны нам.