Портрет Н. И. Забелы-Врубель на фоне берёзок

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ НАТАЛЬЕ СМИРНОВОЙ 5:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ НАТАШЕНЬКА!

2-й вариант

В берёзовой роще аукает лето.
Средь длинных, но тонких стволов
Так много лучистого, яркого света!
Писать здесь портрет он готов:

И будет использовать краски пастели;
И шляпку жены, и наряд
Покажет художник в портрете Забелы...
Печально-задумчивый взгляд –

Забот и тревог было в жизни немало,
Об этом расскажет портрет.
А сколько несчастий она испытала
За восемь столь памятных лет!

Но всё ж не состарили тяжкие годы:
Она, как всегда, молода!
Духовно слилась на портрете с природой –
И ангел его, и звезда!

На кофте и шляпке виднеются розы,
Воздушны и нежны тона.
И вторят изящной фигуре берёзы,
И с ними, как фея, она.

Весь облик Надежды Забелы чудесный,
Хотя и размыты черты.
В нём мы ощущаем явленье небесной
Душевности и доброты!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/03/05/2028

-----
М. А. Врубель. Портрет Н. И. Забелы-Врубель на фоне берёзок. 1904