Путник и Берёза

Мудman
Блуждая, путник среди гор
Набрёл на светлую поляну,
Луч солнца осветил простор,
И среди дикого бурьяну

Из-за скалы увидел он
Большое дерево, - Берёзу,
И был приятно удивлён,
Как принц, нашедший свою розу...
 
В краю заброшенных камней
И величавых истуканов
Кто мог мечтать на склоне дней
Узреть черты лесного храма?

Он любовался: белый стан
И листья зрелые шумели!
И понял путник, как устал,
Бродить средь равнодушных елей.

И он припал, как к алтарю
К её стволу, что твой безбожник,
И шепчет: О, благодарю!
Обрёл покой в пути я, Боже.

Но ветры злые поднялись
И стали рвать с Берёзы листья,
И Осень с Тучею взялись
Позолотить их своей кистью.

И долго путник заслонял
Берёзоньку от злого ветра,
И отойти от диких скал
Не мог, всё ждал её привета.

Он улыбался, то грустил,
Что сам не может быть с ней Дубом,
То в шуме листьев находил
Решенье теорем и куба.

Готов бродить был по цепи,
Как Кот-Баюн мурлыкать сказки,
И в честь её слагать стихи,
И ей дарить цветы и ласки.

Но вот переменился ветр,
И путник опустился наземь,
И задремал... И вдруг, ответ
Ему приснился? Или разум

Его ослаб от встряски чувств?
Или проник он в тайны Гора?
Иль эхо разнесло из уст
Его же собственное слово?

Он слушал тайный шёпоток:
Беседу дерева с утёсом,
И постигал, что кровоток -
Вращенье жизни под вопросом!

Ему рассказаны пути,
Ему поведаны дороги,
И должен он навек уйти
От своей милой недотроги.

И он узнал: седой утёс
Хранил Берёзу в лихолетье,
Иначе кто бы тут пророс,
И кто бы путника приветил?

И поклонившись до земли,
Обнявши дерево родное,
Сказал: спасибо, что спасли,
Уберегли добро благое.

Теперь и я в себе несу
Приют для страждущего духа.
И чуть поправив Ей косу,
Погладил ствол, листву понюхал,

И обновлённый, зашагал,
Запев весёлые куплеты,
И горный воздух провожал
Его задорные сонеты.

8:38:18 02.10.2017          3EEA0183700