Знамения октября

Валерий Куско
С утра в природе существует искушение -
С морозной пенкою поляны на губах...
То подсмотрев, краснеют ягоды в смущении...
Их память дрожь хранит великую в стогах.

Как старый дух, выходит пар из уст прохожих,
Как-будто встречным... он торопится сказать:
Мы с вами все так удивительно похожи,
Прислала осень созерцания благодать.

Проделки холода —  ручья застынут думы,
Где философствует октябрь на ветру,
И странник-время в путь готовит свои сумы,
Нас перемены ждут, а значит — быть добру.

Опять подарит дождь прудам хмельную чарку
Настойки пряной из соломенной травы,
И вновь распишет кто-то титры в старом парке
Палитрой золота и крови у листвы.

Здесь искушение вблизи и искупленье,
Здесь радость теплится и расставания боль,
Здесь яд забвения, и чаша откровения,
И вечная, великая любовь.