Свиданье с мамой

Владимир Бунин
Как время нас торопит бесконечно,
Оно всегда летит, хотя и вечно,
Но в памяти звучат мотивы детства,
Вернуться бы туда, только нет средства…

И пережить там миг хороший самый –
Увидеть хоть разок живую маму,
Пройтись бы босиком по тёплым лужам,
Но, где же то тепло? – одна лишь стужа…

Я мысли до предела напрягаю,
Откуда всё взялось теперь я знаю,
Вернула меня память куда надо –
Я с мамой говорю – щедра награда!

Мы говорим о том, что не сказали,
Когда она ушла с туманом в дали,
Взяла с собой в дорогу моё детство,
Хоть не хотела брать моё наследство…

Но ветер налетел, порвалась память,
Я должен замерзать, но начал таять,
Надвинул капюшон от ветра выше, -
теперь лишь только гул – её не слышу…

Вот так произошло свиданье с мамой,
Я не успел спросить о самом главном,
Но счастлив я, что есть ещё надежда
Мне памятью вернуть её как прежде.
31 05 04 Бунин В. Е.