Трус. Леонид Филатов

Елена Нарижняк
Я торчу в снегу , как зимний колос ,
Тоненький , бездумный и больной .
Слышу я , как кто - то воет в голос ,
Чувствую , что голос этот - мой .

Знаю , что сейчас кричать не надо ,
Но остановиться не могу ...
Ох , какой прищур у лейтенанта !
Ах , какое солнце на снегу !

А вчера таким же днем погожим
Я , в друзьях увидевший врагов ,
Был убит , расстрелян , укокошен
Пулеметной яростью зрачков .

А солдаты ружья чистят снова ,
Будни окаянные кляня ,
И опять стреляют , как в живого ,
В мертвого . В убитого . В меня .

       1966