Открытие. Леонид Филатов

Елена Нарижняк
Мир , кажется , зачитан и залистан -
А все же молод , молод все равно !
Еще не раз любой из древних истин
В грядущем стать открытьем суждено .

И смотришь с удивленьем кроманьонца ,
И видишь , пораженный новизной ,
Какое - то совсем иное солнце ,
Иное небо , шар земной ...

О , радость первозданных откровений !
О , сложность настоящей простоты !
Мы топим их в пучине чьих - то мнений ,
Сомнений и житейской суеты .

Они даются горько и непросто ,
Который век завидовать веля
Безвестному Колумбову матросу ,
Что первым хрипло выкрикнул : " Земля !"

       1966