Яичный бизнес

Александр Манижаров
Расскажу, а ты пока налей-ка
 Есть в России в области одной
Два села. Одно из них Курейка,
А другое, скажем, Неудой.
Через реку, слышно как смеются,
В каждой рынок,  баня, сельсовет...
Но в Курейке куры все несутся,
А, представьте, в Неудое- нет!
Чем такой природный недостаток
В минсельхозе, скажем, объяснят?
Но в Курейке яйца- рубь десяток,
В Неудое аж по пятьдесят!
И вполне нормально, если с лейкой
По утру обегав огород,
Нагрузившись яйцами с Курейки
В Неудой торопится народ.
И вполне естественней, чем выше,
Чтоб семью омлета не лишать,
В Неудое навостряя лыжи
Через реку граждане спешат.
Но район такие принял меры,
Дни страды крестьянской подошли,
«Что бы лишь одни пенсионеры
Из Курейки яица несли.»
Ох уж этот возраст пенсионный!
Через реку с ношей тяжело!
В Неудой один неугомонный
Агафон-бобыль идет легко.
Сам он, Агафон, курей не держит,
Да чего ж людям не подмогнуть?
И за свой «процент» он утром пеший
В Неудой с Курейки держит путь.
Худо-бедно, а считай бутылка
Каждый день торговый оборот!
Так и шло б, но деловая жилка
Агафона за сердце дерет.
Может жилка та не деловая,
Может корысть, это как глядеть,
Но под старость лет, и так бывает,
Агафон мечтнул разбогатеть.
План был проще деревянной рейки:
Что бы зря калоши не топтать,
По рублю взять яица в Курейке,
За рекой по пятьдесят продать.
Так и сделал. Утром у соседок
Он купил яиц рублей на семь
И пошел, благодаря наседок,
Обгоняя собственную тень.
На мосту, как раз посередине,
Агафон решил перекурить
И такой пленительной картине
Он себя позволил охмурить.
Будто он уже скопил деньжаток,
Приоделся, сам курей завел,
(Все ж какой прибыток за десяток!)
И глядишь, уж лошадь приобрел!
Что там лошадь! Ну-ка, посмелей-ка!
Лодку, катер, цельный пароход!
Пусть он «Внешпосыляйцокурейка»
Полны трюмы в Неудой везет!!
Ай да Агафон! Чего удумал!
Вот что значит, с мозгом голова!
Сколько же яиц в глубоких трюмах?
Тыща? Миллион? Вот это да!!!
Замечтавшись с яйцами корзину,
Как помеху он ногою пнул...
Ах! Корзину сносит на быстрину...
Ох ! Яичный бизнес утонул.
Агафон кручинился неделю,
Матерился выпив и вздыхал:
«Эх людишки, кто ж теперь поверит,
Что рекой я сплавил капитал?»

.