Туман таинственный страшит

Тати Ветер
            Туман таинственный страшит...
            Он движется, течёт
            и дышит, и молчит
            всепроникающе
            и сложно.
            И он везде,
            в нём двигаться нелепо,
            как будто нарушаешь этим
            законы мироздания.
            Не меньше.
            
            А ты уже несносен и криклив:
            перед собой и то заносчив,
            как тот малыш,
            которому идти мешает,
            игрушка,
            брошенная им самим.

            А если не бежать
            и не брести,
            чуть дирижируя руками,
            как будто в глубине,
            едва не океанской,
            идёшь по дну
            и чувствуешь,
            что можешь здесь
            остаться
            навсегда?

            А если замереть,
            смириться, наблюдая,
            как бережно туман нисходит,
            и как безмолвные
            трепещут дерева,
            когда листочек каждый
            он,
            оживляя, приподнимет
            и приласкает незаметно.
            Его суровая прохлада
            к лицу природе, небесам...

            От солнечных лучей
            не убегает,
            а серебрясь,
            как будто улыбаясь,
            и ласкою делясь последней,
            пройдёт ущельем
            или над рекой и там
            зависнет тихо,
            истаивая кротко,
            под щебет утренний
            проснувшихся пичуг.

            Туман приходит для раздумий,
            для тишины
            и для прозрений —
            их не бывает в суете.
            А мы к бесценному
            небрежны,
            готовы жизнью захлебнуться
            и отвернуться, порицая,
            и мимо пробежать,
            и не понять,
            что и туман — не промежуток,
            не помеха,
            что он  и красота,
            и жизнь.
            
 __________________________    
    
     Иллюстрация из открытых источников. Автор не определен.