На рожон изо всех жил

Тито Арто
На рожон изо всех жил,
Мимо желтых домов, мимо
Не размешанной, липкой лжи,
Обходя стороной перила,
Лезет вопль мой, стороной
От страны, от жены и обе
Оставляют меня за спиной,
Заставляя подписывать кровью
Обходные листы. Ну что ж?
На здоровье! Несите чернила!
У кого здесь в кармане нож?
Я хочу отыграть как было.
Столько раз я твердил "прости",
Что в своей бессловесной тверди,
Не поднять его, не унести,
Не осилить до самой смерти.
На кого я теперь похож
Как всегда разберутся быстро.
И не так ещё запоешь,
Когда вновь пролетишь со свистом,
Приземлившись под колесом,
Распластавшись щенячьей верой,
Верноподанным, преданным псом,
Не способным понять измену.
Загустелая пена дней
Сквозь дверные проемы лезет,
Заползает в любую щель
Под весёлые пляски и песни.
Всё известно, читал с конца -
Здесь дожмут до последней капли.
Как же ценится тут гнильца!
Не сожрет, так хотя бы цапнет
Ошалелый дурной мороз.
Стянут льдом твой порог. Углами
Разведенными вкривь и вкось,
Вновь сложился не в оригами.
Скомкай сердце моё, как снег,
Между пальцами заскрипевший,
И бросай куда хочешь, мне
Всё равно вряд ли станет легче.