Поделитесь добром, господа!

Людмила Быкова-Швец
ПРИТЧА
Поделитесь добром, господа!Успейте!
   
               


Стоит богатый человек, рыдает
 Вокруг добра, с поникшей головой:
 Его богатство, словно сахар тает,
 А он смеясь, рыдает над собой!
    
      Рыдает он от радости сегодня,
      Исполнив пожелание Творца -
      Отдать всё нищим, и себе в угоду,
      Он выполнил задачу мудреца.
 
Случился сон, ему приснилась Дева
 Такая, что отдать готов себя -
 Песнею она в ночи ему напела
 О рае, где готова ждать его, любя.
      
      Одно условие она ему назвАла;
      Освободить себя от тяжести земной,
      И видела, как горько горевал он,
      Смеясь, разрушила его покой!

 И всё звала-звала с ней улететь,
 Что, наконец, решился он на диво...
 Оставить всё, и счастие узреть,
 И снова жизнь начать красиво!
      
      В мечтах прекрасных о той Деве жил,
      Собрался и однажды улетел,
      О нажитом богатстве не тужил,
      Увидел ту, которую хотел!

 С неистовою нежностью  обнял,
 Проникся весь он страстью неземною,
 И тут же жуткий страх его объял:
 Пред ним  старуха-смерть с косою!
      
      Что, милый, ты упал, сражённый?!!
      К тебе я только-только прикоснулась.
      И отойдя с ухмылкой искажённой,
      Она девицею к нему вернулась.
 
Стоял богач, ни мёртвый, ни живой,
 Уж захотел вернуться он обратно:
 Молил её с склонённой головой,
 Забыв о поцелуе троекратном.
    
      Тут Дева говорит ему спокойно:
      Тебя я отпускаю, улетай...
      Задание ты выполнил достойно,
      Ждёт на земле тебя цветущий рай!


© Copyright: Люсьена Быкова-Швец, 2014
Свидетельство о публикации №114031901833
С