Ах, жить бы словно бабочки

Ятсан Росси
Ах, жить бы словно бабочки – мгновенно
Взлететь над миром и исчезнуть без следа.
Но мы живем как псы – упорно и бессменно
Покуда ноги носят, и глядят глаза.

Пока бежишь, сто раз бежать устанешь,
Забудешь цель пути и смысл спешки сей.
Но всё равно спешишь, дичь на бегу хватаешь.
Вгрызаешься в нее, до крови, до костей.

А то вдруг попадешь на цепь, паек голодный,
Сидишь как дурачок, и с верою в глазах
Чужое сторожишь добро от посторонних
И любишь всей душой, и лаешь невпопад.

Потом хозяин вдруг продаст тебя другому,
А третий вдруг решит, что стар ты и ленив.
И выставит за дверь, ненужного больного,
Уставшего от драк и жизненных обид.

Повоешь на луну и станешь диким зверем
Кидаться на людей, пугать других собак.
И бешенным тебя сочтут, и в голову пристрелят.
Нет, бабочки не так живут, совсем не так.
2006