ЭТО - Я

Роман Заветлужный
 
           ЭПИГРАФ


 Обыватель, быть может, и будет задет.
 На весь мир оглушительно крикнуть не трушу.               
 Для чего появился на свете поэт?
 Разбудить и встряхнуть человечеству душу!

           РАЗДУМЬЕ

Я смотрю на людей, что идут по дороге,
Фантазирую в думах, а сердце в тревоге.
В голове мысли бродят, рождают сюжеты.
Ах, зачем нападает состояние это!

Вам читаю стихи – Вы, встречаясь глазами,
Усмехаетесь тихо, пожимая плечами.
Снисходительность Ваша витает во взоре.
Отмахнусь: я – свободна, как чайка над морем!

                Г. Сергиев Посад, май 2016 год


                Я  НЕ ЛЮБЛЮ.

                ЭПИГРАФ «Я не люблю, когда стреляют в спину…»
               
                Владимир Высоцкий, 1969 год.

Я не люблю, когда в лицо мне лгут.
Когда мое во мне ломают, гнут,
Стараясь под себя приноровить.
Я в сей момент готова зверем выть!

Я не люблю пустых, банальных фраз.
А слово «толерантный» – не для нас:
Их «евротолерантные» оскалы
Напоминают мне клыки шакалов.

Не люб мне голосок елейный:
Он, как цветок оранжерейный,
Фальшивый и ненатуральный,
Хамелеона отпрыск дальний.

Я не люблю режим тоталитарный,
Когда в шеренгу строят всех попарно.               
Люблю народ душевный и простой,
Но «быдло» обхожу я стороной.
   
Ох, не люблю себя я гневной!
Хочу быть сдержанной, смиренной.
А в остальном – по всем статьям, суммарно,
С Владимиром Высоцким солидарна!

                Сергиев Посад, 2017 год.