Заковыристый вопрос

Василий Модилов
 
 
Смолк за окнами будничный шум,
и предстал мне из сумрака некто,
и спросил:  "Объясни-ка, чем ум
отличается от интеллекта?"

Не впадаю ни в кому, ни в шок
я от случаев необычайных,
но чесать тут я стал свой горшок,
кумпол, репу, чердак или чайник.

Это ж надо:  живу столько лет,
да и думалка, вроде, в порядке,
но что ум в ней, а что — интеллект?
Не готов был я к этой загадке!

Ну а этот явившийся тип
так насмешливо, даже с издёвкой,
говорит мне:  "Ну что, брат, залип?
Поварить неспособен головкой?"
 
— Ладно, ладно, ехидный субъект! —
говорю, — Дай размыслить об энтом:
Коль в башке у тебя интеллект —
можешь зваться ты интеллигентом!

Ну а если ты мыслишь умом —
тогда ты только умник всего лишь...
Стоп!  Так, может, вся разница в том,
как назвать это сам ты изволишь?
 
Скажем, в зеркало глянь — и прикинь:
облик? физиономия? морда?
Но — красива подлюка-латынь:
"интеллект"!  Как звучит это гордо!
 
Ну а "ум" — что красивого в нём?
Лишь две буквы, и те неказисты...
Он похож разве только на "ом",
что, молясь, произносят буддисты.
 
Так что, видимо, как ни крути —
всё в латинском названии мило...
Только что-то надсадно в груди
слева вдруг у меня защемило!

И пронзила сквозь мысленный мрак
боль меня, точно молнии вспышка,
и я понял, что был я дурак
и увлёкся как глупый мальчишка.

И промолвил я, хрипло дыша:
— Вот в чём разница! Вот в чём причина!
Ум лишь там, где живая душа,
Интеллект же — одна мертвечина!
 
Интеллект примитивен, браток,
от него веет холодом резким,
его может родить даже ток,
что идёт по кремням да железкам!
 
В общем, так про меня запиши —
ангел, демон ли, иль человек ты:
я — сторонник ума и души,
и пусть в топку идут интеллекты!

В них — лишь в сторону смерти прогресс,
лишь мучение людям и горе!..
...Он мне молча кивнул — и исчез
то ли в зеркале, то ль в мониторе.