Безумная Марта

Вери Велли
Она не пеклась о насущном хлебе,
Хоть деньги не липли к ней,
Но знала свой путь, как отставший лебедь
От стаи больших лебедей.

Костлявые руки рубах не шили
И не умели прясть,
В характере не было перца чили,
Беду сменяла напасть.

Никто в день рожденья не пел "Хэппи бёздей",
Смерть будто забыла о ней...
Бедняжка умела читать по звёздам
В сером колодце дней.

Но ножик судьбины - она точно знала,
Был безнадёжно туп.
Однажды заря полыхнула ало -
Рванула душа из пут...

И сник городишко - вдруг оказалось -
Нет в нём других примет.
И как-то на всех навалилась усталость
И день потускнел в момент.

...Она танцевала нелепый танец
На площади городской...
Не думал никто, что её не станет -
И дни зарастут тоской.

Жаль, тот хореограф, что ставит танцы
Безумцам со всех площадей,
Людей изменить понапрасну пытался -
Молва позабыла о ней...