Лунное дитя. По мотивам легенды испанских цыган

Светлана-Влада Сергеева
Испокон веков манила всех красавица Луна,
Вот вопрос: кому так мило улыбается она?
Есть о том одна легенда, сказка кочевых цыган,
Всем, кто молод и не сдержан, был урок Луною дан.
Полюбив впервые в жизни безответно, вся в огне
И в отчаяньи, цыганка обращается к Луне.
Молит, позабыв о страхе и не видя в том греха,
Очарована Луною, ворожит на жениха.
И сбылось! Царица ночи посылает в сердце страсть
Равнодушному цыгану. Суждено ему пропасть,
Став супругом не любимой до поры до той жены,
А цыганке за услугу – стать должницею Луны.
Но ни злато, ни рубины, ни большой мешок монет -
Первенца должна цыганка отнести под лунный свет…
Вот и свадьба отгремела, а за нею точно в срок
У черноволосой пары появляется сынок
Синеокий, белокурый… Не признал дитя отец.
Был трагичным, был печальным той истории конец.

На белёсого сиротку грустно глядя из-за туч,
Словно сказочную лодку протянула она луч.
И сбылись мечты царицы, те, что виделись во сне!
Вот и счастье: материнство стало ведомо Луне!
И теперь улыбкой нежной озаряет она ночь
И влюблённым безответно больше не спешит помочь.