Зачем коту усы?

Гарри Добрый
Наш кот не носит ничего:
Ни майку, ни трусы,
А документы у него -
Хвост, когти и усы.

С усами он и ест, и пьёт
И писает на тряпки,
И самый первый узнаёт
Кого настигнут тапки!

Когда он спит - покой, уют,
Усы лишь начеку!
Во сне команды подают
К атаке и броску.

Во сне он просто – "котоЛЕВ"
И даже – "котоЛЬВИЦА"!
Прогнали - страшным будет гнев!!!,
И можно поплатиться!

В прыжке настигнет он врага
(В крови б не захлебнуться),
Но враг – опять моя нога,
Ну, что ж, пора проснуться.

Проснётся – спрячется в кустах
И там не шелохнётся;
В надежде, что несчастный птах
Поблизости пасётся.

Тут сна и сбудется сюжет:
И сыт на пару дней,
И сэкономили бюджет –
Отпелся воробей!

Бывает – ставят на весы
И путают с дворнягой;
Дают под видом колбасы
Паштет с одной бумагой.

Точны усы, ну как часы,
Как части камертона,
И не находят колбасы
В сухом куске картона!

Один учёный – Джексон Том*
Мир ошарашил фразой,
Что кот с усами и хвостом –
Инопланетный разум!

И дело, видите ли в том,
Что кот - не просто кот;
Как утверждает Джексон Том -
Космический пилот.

И здесь он, чтобы наблюдать
И привыкать к Земле;
Котам нельзя недоедать
Ни в коем случае!

Раз кот голодный – связи нет,
Ведь связь через усы;
Здесь не поможет интернет
Лишь ломтик колбасы,

Омлет на свеженьком яйце,
Паштет - наверняка!
Чуть - чуть сметаны, а в конце
Грамм двести молока.

Поел - пора и отдохнуть,
Собаки не боясь,
На тёплом коврике уснуть
И выходить на связь.

Когда кот спит – усы не спят
И ловят частоту;
Носы сопят, усы искрят –
Запрос пришёл коту.

Я видел сам, ну, вроде, спит,
А время – пять часов;
Через усы ответ летит
В созвездие Весов!

Не верю я, что наш "бандит"
Разведчик внеземной;
Его в машине то тошнит,
Он десять лет со мной.

И для чего ему усы,
Когда он лижет лапы,
А, может просто для красы,
Ну, как усы у ПАПЫ!

Усищам папы моего
Завидуют коты;
И носят их, скорей всего,
Для КОТОКРАСОТЫ!

* Персонаж вымышленный