Когда завершается день

Ира Федотова
Когда завершается день,
когда спать ложится сентябрь, –
приходит бессонница мягко,
в твою прилетает обитель,
как будто священный тотем,
как по воде зябкие ряби,
сообщая тебе твёрдость знака
и неотвратимость событий.


Когда день на летний похож,
а вечер похож на апрельский,
и кажется, что у тебя
под окнами плещется море, –

ты помнишь, что ночь – это дрожь,
что ночь – обострение болезни,
что ночью под сердцем скорбят
твои затаённые боли,

которые прятались там
весь день под чужими словами,
отрывками из новостей
и ровным ко всем отношением,
делами, где есть доброта,
путём к исполнению желаний,
дорогами в их красоте
и бешеным жизненным пленом.


Когда настаёт «час быка»
и некуда деться от мрака, –
в тот миг наступает пора
бессмысленных воспоминаний
и одолевает тоска
от неизъяснимой утраты,
от внутренних сумрачных драм,
которых никто не узнает…..


14 сентября 2017, ночь