Не пройти снова пройденный путь

Анна Бовель
Не пройти снова пройденный путь,
Путь от самой своей колыбели,
Но так хочется к маме прильнуть,
Чтобы руки её меня грели.

Голос мне бы её услыхать,
Как она колыбельную пела
И волос её запах вдыхать…
Я при жизни её не успела

Ни сказать ей, что сильно люблю
Я её драгоценные руки
И что труд её очень ценю…
А теперь в сердце горечь разлуки.

Всё прошло, не вернуть уж назад
Ни одно из прошедших мгновений,
Но спокойный и любящий взгляд
Буду помнить всю жизнь, без сомнений.

Мама в вечности с Богом сейчас,
Много лет уже нет её с нами
И для папы отшествия час
Позади. Мы теперь без них сами.

Время, времечко быстро идёт,
Все мы стали довольно седыми.
Что же в жизни нас всех ещё ждёт?
Мы не станем уже молодыми.

Нам родителей не возвратить,
Да и в детство уже не вернуться,
Но ошибки бы предотвратить,
Чтоб с большою бедой разминуться.

Нам бы в страхе Господнем прожить
Свои годы земные, и с верой,
Чтобы ближним с любовью служить
И себя отдавать полной мерой.

Сохрани нас, Спаситель Благой
От ненужных, пустых разговоров
И Своей огради нас рукой
От безумства и всяких раздоров.

Сколько жить нам ещё суждено –
Я не знаю, не так уж и важно,
Но хотелось бы лишь одного,
Чтоб не мелко нам жить, не продажно.

Чтоб на чашку похлёбки менять
Мы не смели, что свято и вечно,
И себя в том затем обвинять,
И страдать от того бесконечно.

Помоги нам, мой любящий Бог
Пока живы мы все и здоровы,
И не кончился жизненный срок, –
Разорвать недоверья оковы.

Помоги нам Тебя возлюбить
Больше жизни своей, не для виду…
Очень, очень друг другом ценить,
Никому не давая в обиду.

Не пройти снова пройденный путь
Не догнать, в спешке что упустили.
И мгновенья вовек не вернуть...
Всех ли ближних своих мы простили?

Чтоб не плакать у гроба потом,
Что кого-то простить не успели,
Будем помнить: сейчас, не потом
Станем сильно любить… ещё в теле.

2 октября 2017