Во времена былых стратегий

Оскар Хуторянский
Успех любого начинания
Лежит, конечно, в подготовке,
Когда объём всех нужных знаний
К решению приводит чётко.

Сейчас попроще - информация
Всегда готова - выбирай.
Плюс есть шпионы в каждой нации.
Секреты льются через край.

Во времена былых стратегий
Времён фаланг и легионов
Шла армия лишь слухам веря
Послов, купцов, да и шпионов.

Слух обгонял марш легиона
И пеших армий топот мерный;
Пример - в Албании с вышек горных
За час стране сигнал был верный. 

Поход монголов был особый  -
Шли обгоняя даже слухи.
И конной армии манёвры
В бою  был образцом науки.

Монголы знали территорию
И силу, слабости врага.
Вели не раз развдку боем
И часто брали “языка”.

Были “летучии отряды”,
Манёвры ложные, “котлы”…
Их стрелы, лучше чем снаряды,
Косили плотные ряды.

Их дисциплина поражала -
Приказ для воинат- закон!
Там наказаний было мало -
Хребет ломали - их резон.

Да,, их успехи не случайны.
Да, их победам нет числа.
Теперь известна эта тайна
И их стратегия ясна.

10-2-17