КГБ-22. Вальс - Велосипед

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2017/06/08/6056

Вальс

Известно, что родиной вальса считается Вена,
и много прекрасных мелодий он нам подарил.
Счастливые кружатся пары под вальс вдохновенно,
совсем не пытаясь унять свой лирический пыл.
И как же не вспомнить нам Штрауса?  Этот маэстро
такие подарки нам творчеством сделал своим,
что вальсы его и теперь тихо радуют сердце,
и, слушая их, каждый радостным чувством томим.


Варьете

Лежала скука бы на нас тяжёлым грузом
и до сих пор мы проживали б в темноте,
не будь когда-то очень ушлыми французы,
изобретя для развлеченья варьете.
Театром этим был досуг людской украшен -
он призывал людей оставить все дела,
но вот в одном из них был случай «сноса башен» -
когда к халяве страсть к конфузу привела. *

Примечание:
Все, наверное, помнят, как в театре-варьете Воланда польстившиеся на халявную одежду женщины в итоге остались в одном нижнем белье.


Везение

Немалую в жизни роль… играет случайный фактор,
хоть кажется: ко всему… издревле привык народ -
и к шишкам, и к пирогам, но факт остаётся фактом:
одних будто проклял бог, другим же всегда везёт.
Считается: человек… ковать своё счастье должен,
мол, коль сила воли есть, любой одолеет сплин.
Согласен: куёт пусть сам, но, если всю жизнь он прожил
удачею обойдён — ему не видать вершин.   


Велосипед               

Тот, кто правит им не робко,
а, достоинство храня,
одолеть любую «пробку»
может… Правда, у меня
всё сложилось по-другому
(вот превратности судьбы!):
где-то курсу ко второму
я о нём уже забыл. *

Примечание:
Это - факт из личной биографии.  Сам не знаю, почему (возможно, был очень занят учёбой), но, учась в институте, перестал ездить на велосипеде.  А все знают, как это бывает - по прошествии лет что-то возобновить весьма трудно.