Испорченный телефон

Лилия Анна
http://stihi.ru/2017/10/02/7540
Инструкция для читателя, не владеющего укр. языком:
«е» читается как русская «э»,
«і» - как русская «и»,
«ї» - как длинное «йи»,
«и» - как русское «ы».
И вся премудрость! Ну, стоит это войны?!

       ***
- С днем Янгола!......................../С днём Ангела! (укр.)/
- Приятно! Как давно
не виделись и даже не звонили…

- Ой, Лілічка, була ж війна і ось ......./Ой, Лиличка, была война и вот (укр.)/
уїхали тоді – насилу вижили!   ........../уехали тогда и еле выжили (укр.)/
Як син, як доня – мабуть вже невіста?.../Как сын, как дочь – наверное, невеста?/
Що робиш? Де працюеш? Батько як? ......../Что делаешь? Где работаешь? Как отец?/

Я спрашиваю: «Что по-украински?
По-русски, что не модно нынче… А?»

Догадываюсь, что звонок «оттуда»,
Пока не прерываю разговор.
Пятнадцать лет была «почти подруга»,
Нам нечего делить, к чему ж раздор?

- Живём, как прежде, чуточку скромнее.
Да, схоронила уж отца и мать…
А Вы?
- Квартиру в Броварах* имеем!
Хочу ей о Донецке рассказать.

…Той паузе завидуют года!
- Как? Вы в Донецке? Как Вы там живёте?
- Как прежде, Вера, только иногда
Бывает шумно… Знаете – «прилёты»!

Две женщины… Нам нечего делить!
Мы жили дружно, в храм один ходили…
Она опять подхватывает нить
И диалог, едва прервав, продлили:

- Мои близняшки в колледже! Всё норм!
Единственное – душит «коммуналка»…
- У нас, как прежде – тих микрорайон
И на пруду – чудесная рыбалка!

- У нас тут тоже – очень хорошо
И, люди так отзывчивы и мИлы!
Для армии сбор средств опять прошёл…
- Зачем? Чтоб нас ещё сильней бомбили?

Молчанье… Дышит: «Лиль, не поняла…»
Почти кричу ей: «Вера! Мы В ДОНЕЦКЕ!!!
И нам на голову сейчас летит,
С апломбом Вами собранное вместе!»

Я слышу там какая-то возня –
Сослалась вдруг на занятость и пробки…
Мне всё равно! Пусть вычеркнут меня,
Но думать пусть начнут, б…, филантропки!

Мы выжили тут так, как довелось!
А довелось – беду делить с народом:
Страх, жажду, боль, обиду, злость,
Поминки, роды, ужасы «прилётов»!

…Ну, что Вам о Донецке рассказать –
Живёт, как прежде, чуточку скромнее…
Две женщины – та и другая мать…
Надеюсь, истину постичь сумеем…

1.10.2017 г., г.Донецк

*Бровары - город областного значения под Киевом в Украине
Послушать: Изба-читальня Лилия Анна