Идолы сердца

Светлана Мангутова 3
В ветхозаветные времена распознать идолопоклонство было легко - идолопоклонники танцевали вокруг золотых тельцов, падали ниц перед Ваалами.
Языческие ритуалы вовсю практиковались даже в 1 веке, когда апостол Павел писал свое послание христианам в Коринфе, советуя избегать всякого идолослужения(1Кор.10:14).
Служение идолам и сегодня угрожает народу Божьему, хоть оно и не так очевидно, как в древности. Идолы стали хитрее, научились маскироваться и прятаться в самых потаенных уголках наших сердец.
А найти своих идолов легко. - Нужно проследить за своими мыслями. Если мы о чем-то непрестанно думаем, это часто и есть наш идол. О самом для себя дорогом мы думаем, когда засыпаем и когда просыпаемся, об этом мы мечтаем все то время, в которое не спим.
Любой предмет или любой человек, на который( которого) мы возлагаем свои надежды на счастье, любая цель или стремление, которые для нас становятся важнее Бога, - вот наши "божки" и кумиры. Они перетягивают на себя наше внимание и незаметно, потихоньку подчиняют нас себе.
Один только Бог может удовлетворить самые глубокие потребности сердца нашего и помочь нам действительно ЖИТЬ, а не просто существовать. Хочется прислушаться к доброму и полезному совету апостола Павла:"Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения".

Идол - это все то, что занимает место, по праву принадлежащее Богу.

***

Простая, как и все,
и не всесильная...
Не помню, из чего тебя
слепила я.
В глаза бездонные
взглянуть я не сумела.
Была с тобою робкою,
несмелой.

Мело, мело зимою
белоснежною,
а ты нашептывал мне
речи нежные:
Придет весна,
и с белою черемухой
мы вместе убежим с тобой
из омута...

Пришла весна,
и май пришел сиреневый.
Ты уходил,
шаги свои отмеривал.
Туманной дымкой образ твой
рассеялся,
и песня лебединая
отпелася.

Зачем была с тобой
такой доверчивой?-
Безумною была
и опрометчивой?

Зачем
не понимала я тогда,
что не в обличье внешнем
красота?