Играет мужчина...

Людмила Клёнова
На улице Рима, где так многолюдно,
Пленяя прекрасной гитарой прохожих,
Играет мужчина, спокойный, как Будда,
Играет мужчина, пространство тревожа.

Гитара звучит – и какое ей дело
До сотен туристов, о прошлом галдящих…
И руки ласкают гитару умело,
Она – не в прошедшем, она – в настоящем…

Мелодия рвётся из хрупкого тела,
Одетого в лаковый корпус нарядный,
Мелодия плачет… О, как ей хотелось
Концертного зала… и ласки во взгляде!

Но мимо проходят толпою туристы…
Лишь кто-то в футляр опускает монету…
А солнце звенит, отражаясь искристо
От деки горячего летнего цвета…

И долго потом утомлённые люди,
Того не желая, мелодию помнят…
И улица Рима тебя не забудет,
Печальная повесть гитарного стона…