В пустыне горестей

Светлана Мангутова 3
Давид прятался в пещере(Пс.141). Некоторые богословы считают, что это было, когда он скрывался от царя Саула, который хотел его убить(1Цар.22:1). За Давидом гнались и беды, и люди. Зажатый в тиски своей незавидной ситуации, где ему отовсюду грозила опасность, Давид обратился за помощью к Богу.
Давид был напуган и излил пред Богом моление свое(Пс.141:2).
Он был одинок, никто о нем не заботился, и он воззвал к Богу(Пс.141,1,4,5).
Ситуация у него была тяжелая, и он умалял об избавлении(Пс.141:6).
Давид попал в западню и просил вывести его на свободу(Пс.141:7).
Многие из нас сегодня тоже загнаны в пещеру. - Пещеру отчаяния, в которую нас завели горе или болень. Пещеру трудностей, которые вызваны нашими собственными неправильными решениями. А, может мы попали в пещеру вопросов или сомнений, которые лишают нас радости и уверенности в себе.
Вот что делал Давид, когда он оказался в пещере: он просил Бога о милости, он искал в Нем прибежища. Давид обещал ту свободу, на которую выведет его Бог, использовать на то, чтобы славить Господа. И, кроме всего прочего, он хотел утешить своих братьев по вере.
За молениями идет вера. За отчаянием - хвала. За одиночеством - общение.
Многому можно научиться у этого "пещерного человека".

Во всякой пустыне горестей у Бога есть оазис утешения.

***

Преодолею все невзгоды.
Переболею думой снов.
Зачем у моря ждать погоды?-
Дороже ИСТИНЫ нет слов.
И нет прекраснее желанья,
чем жить,
как Бог Святой велит.
Его чудесны обещанья-
что наболело-
отболит.

Я на Него все уповаю.
И наяву или во сне
другой дороги
не желаю.

Мне нужен Он.
Он нужен мне.