Женская сущность

Надежда Игнатьева
какой бы дама ни была:
 домашней, скромной и культурной, —
  всегда в углу стоит метла,
   а ступа прячется за урной...
пускай горит любви очаг,
 доволен муж и сыты дети,
  бывает, глупости сквозняк
   ей спать мешает на рассвете...
пусть даме свойственен расчёт,
 иль, может, дама пишет книжки, —
  в душе её всегда живёт
   придурковатая мартышка