Волга

Светлана Салахова
 
                Мы русские. Мы дети Волги.
                Для нас значения полны
                ее медлительные волны,
                тяжелые, как валуны.               
                Е.Евтушенко

На фотографии река Волга в районе города Тутаева (Романово-Борисоглебска) Ярославской области



С ребячьих лет люблю смотреть подолгу
На небеса, на воду, на огонь.
Меня качает на ладонях  Волга,
Ласкает песней тихая гармонь.
 
Семи холмов широкое приволье!
Вдоль их подножий – лентой кружевной –
Несёт свои «медлительные волны»
Река, что называю я родной.
 
Здесь мой пытливый напитался разум:
Храню, лелея,  местный говорок –
Язык напевный верхневолжских сказов
Про землю нашу, про её народ.
 
«Когда-то вкруг леса росли дремучи,
Углом река  меж ними растеклась,
Хозяин был на ней – медведь могучий,
Хозяином тут был медведь могучий,
Но зарубил его секирой князь.»
 
Лихой правитель мудрый был и правый:
Построил крепость и возвёл мосты.
Так зачинался город русской славы,
Оплот единства, старший брат Москвы.

А рядом с Ярославлем подрастает
Мой городок, восьмой красуясь век –
Борисоглебск, Романов и Тутаев –
Уютен, живописен в дождь и в снег.

Встаёт заря над соловьиным краем,
Готовят лодки к спуску рыбаки.
Из всех красот российских выбирая,
Скажу, что лучше Волги нет реки!
 
И знаю я: пока живу на свете,
Пока горяч судьбы моей светец –
Она мой полюс, мой причал заветный.
И колыбель. И мать мне, и отец.


ПОБЕДИТЕЛЬ Районного поэтического конкурса "Для меня нет Тутаева краше" в номинации "Авторская поэзия" 29.07.2018

ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЧТО МЫ РОДИНОЙ ЗОВЁМ?" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ