Меценатам

Тина Строк
                Благотворитель дарит бедному художнику деньги,
                потому что тот беден. Меценат -  потому что он художник.
                А спонсор для того, чтобы тот нарисовал его логотип.

Не для того, чтоб не платить налоги,
Тем самым, сохраняя часть богатства,
Не состраданье сирым и убогим
Положено в основу меценатства.

Ни слава, ни стремление к наживе,
А лишь любовь к великому искусству,
Чтобы прекрасное навек осталось живо,
В нас пробуждая радостное чувство.

Как часто оставаясь анонимом
И равнодушно относясь к наградам,
Они любовь родной земле дарили,
Внося огромные в искусство вклады.

И по велению души и сердца
Они сумели находить таланты,
И раскрывать к высокой славе дверцы
Художникам, актерам, музыкантам.

Мечтали, чтоб народ сумел увидеть
Бесплатно все великие творенья:
Чтоб у актера – благодарный зритель,
А у читателя - стихотворенье.

Музеи названы их именами,
Художники писали их портреты.
Они прекрасным поделились с нами,
И скромная им благодарность эта.

И ошибиться я не побоюсь,
Сказав, что наша Русь будет богатой,
Великой и красивой будет Русь,
Пока живут на свете меценаты.