На высоте

Игорь Олегович Кузнецов
Анатолию Фёдорову.


Рейс Баку-Ленинград. Все моторы – в отказ.
Пассажиров тревожные лица...
Над лесами летят. В небе - признанный ас.
Только даст ли судьба приземлиться?

Никакой суеты, лётчик – «здесь и сейчас».
Нет ни тени волненья, ни страха.
Только песнь высоты и с иконочки Спас,
Да слегка солонеет рубаха.

Он до самых небес искру веры пронёс.
И случилось ни много, ни мало –
В нём Спаситель воскрес! Всемогущий Христос
Анатолия вёл за штурвалом.*
 
Миг диктует права, жизни – на волоске.**
Но мгновения Богу подвластны!
Как игрушка штурвал в командирской руке,
И опять отступает опасность.

Четверть часа тянул! Поднимал-опускал
И держал сотню тонн под контролем!
Но в лесистом плену лишь злодейки оскал...
Эх, ну где же ты, русское поле?!

Появилось...  Оно! Наконец, повезло!
Вон мешки с посевною картошкой...
Никого за окном – отдыхало село.
Полосу подлинней бы немножко...

Только выхода нет –  мы садимся, земля!
Ты прости, что сегодня чудачим.
От черёмухи цвет облепил фюзеляж.
Лайнер прыгал по кочкам, как мячик.

Разломился и встал...  Занялся керосин!
Экипаж с пассажирами рядом.
Все - бегом по местам: тех, кто помощь просил,
Увели из горящего ада!

Слёзы счастья родных незнакомых людей...   
Чудом выживших было сто тридцать.
Дух привольной весны... Кто-то в небо глядел,
Кто-то гладил тверскую землицу.

Командир – в первый раз и такой переплёт!
Он смотрел в исступлённые лица...
Дал последний приказ. Всё, окончен полёт...
И душе... захотелось молиться...



*Из стенограммы специалиста по расследованию авиапроисшествий  А.Клюева: "Я видел многое, и мне есть с чем сравнивать. Так вот. Тот случай и тот пилот - уникумы! Загадка для меня до сих пор. Лётчик работал в совершенно поразительном режиме деятельности, психической и профессиональной, когда все чётко выверено до пределов абсолюта".
** При полете без двигателей, чтобы выиграть время, важно было сохранить скорость. И Фёдоров бросает машину вниз, разгоняя её, а потом аккуратно подбирает штурвал на себя и - вверх! Так - несколько раз. Решали, буквально, мгновения, т.к. реальной была опасность сорваться в штопор.

02.10.2017