Железная дорога

Олег Павловский
3
__________________________


Вокзального гула
и привкус тревожен,
вокзальные запахи
сердцу вдогон.
Качало курьерский
железный
дорожный
пропахший разлукой
и углем вагон.

А мимо неслись
перелески и стоги
на скором
навстречу всем ветрам ходу,
овраги,
кривляясь,
бросались под ноги,
покорно
и верно себе на беду.

Но спины мостов
не скрипят как ступени,
как те половицы
сосновых полов
намытых дресной
добела,
до кипенья
как светлые кудри
ребячьих голов.

Скрипели рессоры,
стучали на стыках
колеса
и палубой
вздрагивал пол,
влекомый волной
и волненьем
и криком
свистков паровоза
и желтым флажком.

Обходчика будка
как будто прощалась,
махнув нам березкой
вослед и седым
обходчика усом,
сараем…
мычала
за домом корова
на окрик и дым.

И не было жутче
на свете погони
за облаком синим,
за жгучим дождем
и струи стегали
по окнам в вагоне,
по крышам
по лицам
по стеклам,
причем
ни мокрые сукна
расстеленных пашен,
ни яркая поросль
травы в зеленях
не напоминали
забытый
пропавший
виток кинохроник
вчерашнего дня.

Как кольца упруги,
как люди упрямы
под пристальным взглядом
любого врага,
они как солдаты
шагали по ямам
в тяжелых
в кирзовых
в больших сапогах...


    ____ v ____
 














.