Сороковник

Андрей Сацук
Когда теряет смысл "загул"
И ты в скандале не виновник,
Пожалуй, ты, перешагнул,
Ровесник мой, за "сороковник".

Предпочитаешь - посидеть,
И изучаешь пламя спички,
Вместо того чтоб - улететь
С принцессой к черту на кулички!..

Когда оцениваешь плед,
Не видишь смысла оперетты,
И уже чувствуется вред
От рюмки и от сигареты.

В приватном споре замолчишь...
Не обзовешь "старухой" - вьюгу...
Или с женою говоришь
Не как с врагом а с лучшим другом...

Когда при выборе угрюм,
С улыбкой грустной пса ласкаешь,
И смысл, и логику, и ум -
Движению предпочитаешь.

Не говоришь "Дерьмо!" - дерьму,
И улыбаешься уродам,
Когда подходишь ко всему
С математическим подходом.

Лет навалилось - тундры рать!..
А так охото, так охото!
По морде негодяю дать!..
И с водкой, с дамой - на болото!..