Старик в Храме

Марина Захаренко Венглинская
Давно ЭТО было-моей юности цвет
И к вере с надеждой в храмы шёл человек
Храм наш красив и могуч-ещё при царях
Кирпичные стены его возводили
На куриных яичных желтках

Много войн и  побед выес храм на плечах
И малебны служил в нём сам Патриарх
Утром в храме светло при горящих свечах
И ладаном пахнет ,и лампадки кадят

Колокол звонко к молитве позвал
И утром молебен в стенах зазвучал
Мало народу,но в белом старик
Взор прихожан на себя обратил

В белом старик-на коленях стоял
Его волосы длинные с бородой
"Запорошило снегом" будто зимой
А на газету ,что в коленях была
Медленно с глаз катилась слеза
 
Ни крика,ни стона,не сказали уста
Только катилась,катилась на газету слеза
Долго часами стоял тот старик 
Был неподвижен его светлый лик
 
Как будто застыл ,как огарок свечи
А что же просил у БОГА старик?
Чем же прогневал БОЖЕСТВЕННЫЙ лик?
А может хвалу он БОГУ взывал?

А может для нас он молитвы читал?
Так проходили долгие дни
А старик с той молитвы -не уходил...
Больше года старик на коленях в храме стоял
 
Больше года старик все молитвы читал....
Много минуло лет с той поры,
А этот старик пред глазами моими все стоит и стоит
Как же крепка его вера была
И о том говорила старикова слеза

Слепы и бесцветны его стали глаза
Но ДУША была сильной и БОГУ верна
Какой бы РОССИЯ страной сильной была   
Будь у ВСЕХ у НАС ВЕРА того СТАРИКА