Если Тёмный

Светлана Усс
Для того, кто рождён в Ночи, Свет — убийственный сгусток жара. Кто притронется без причин (да и с ними) к верхушке жала, кто запустит огонь в кулак, чтоб замедлил движенье пульса?

Если Тёмный — живи за мрак. И пытайся в него вернуться.

Раз за разом. За разом раз. После — тайных, горячих, грязных, без приличий, границ, прикрас, с хриплым шёпотом, робким, страстным, с поцелуями — пусть болит, да и к чёрту, пусть ноют губы!

…Чистый пламень в запястья лить и сжимать узость бёдер грубо. Лгать прерывисто: заживёт, с каждым днём путь ожогов уже.

Свет, запущенный внутрь, в живот, выжирает тоннель наружу. Свет, запущенный внутрь, в ладонь, горькой лавой течёт под кожей.

Если Тёмный — терпи. Огонь научиться жалеть не может.

Это стоит не мир. О, нет… Мира будет безбожно мало. С кем ещё можно так пьянеть, чтобы это тебя сломало, с кем ещё можно залпом яд, чтобы душу и грудь — в обрезки?..

Свет, твердят, непременно свят. Тьма, твердят, непременно мерзка. Свет, твердят, побеждает Тьму, мол, туда-то ей и дорога.

Если Тёмный — будь рад тому, что сдыхаешь ты понемногу. Это плата за слово «мы», принесение жизни в жертву. Разумеется, жизни Тьмы.

Хоронить остаётся Светлым.

Если Тёмный — глотай печаль, шаг ломая, танцуй по краю.

Если Светлый — учись молчать,
когда
Тёмные
умирают.

08.11.16