это новый мейнстрим

Светлана Усс
это новый мейнстрим –
ненавидеть
в себе
Человека.
он так глуп, так смешон,
так бесправно,
отчаянно
горд.
он – земной паразит,
толстый червь
под измученным веком,
гнойный узел внутри
миллиардов
планетных
аорт,
он – загаженный шприц,
угодивший
в чернила
на сгибе,
похотливая дрянь,
неприкрыто
уродливый
гон,
он – отрава земли,
её яд,
её сбой,
её гибель.

и зачем
Прометей притащил
свой ненужный
огонь?
и зачем
рисковал,
и зачем
жёг возмездием душу,
и зачем
умирал
под когтями,
дерущими плоть?
он не мог не понять,
что его
[как и пламя]
потушат.
он не мог не понять,
что его
захотят
уколоть.

что ж,
таков человек.
он уже
разучился быть кем-то.
он привык
быть плевком,
быть одной
из ста тысяч обойм,
быть набором зубов,
разрывающим
детище
«Кента».
это всё ж нелегко –
стать,
хотя б ненадолго,
собой.
это новый мейнстрим –
разве можно винить человека
в том, что он
весь дрожит
перед тысячей тысяч
Голгоф?

но любой человек –
Прометей
двадцать первого
века.
и
пока он несёт
свой огонь,
он
важнее
богов.

22.02.17