Час пик в метро

Галина Нестеренок
Внизу, в метро, толпа где и бедлам
Старик стоял от входа недалече.
А все бежали по своим делам
Его не видя,  и его не слыша речи.
Остановилась  вдруг помочь, ну чем могу…
Неловко развернулась
                рядом,
                сбоку,
И вдруг заслушалась, застывши на бегу –
Как он  читает! Ясно, чисто -  Блока
Негромко, нежно и закрыв глаза…
Он погружен в нездешние моменты.
Вот фразу он последнюю сказал
И вздрогнул – он не ждал аплодисментов.
Быть может, он хотел напомнить нам –
День мимолетен, радость преходяща
И мелочным и суетным делам
Не сделать жизнь живой и настоящей.