Осень старушка

Николай Коротких
Со слезами дождей бродит поздняя осень – старушка…
И от слез моросящих её под зонты люди прячутся…
Растеряла цвета и блуждает в повыцветшем платьице,
Дни считая свои, что ей скупо пророчит кукушка…

Сорвала  с кучерявых берёз и осин золотую листву…
С ветром северным проводила в путь стаи птиц.
Поджигает в ночи фейерверк запоздалых зарниц.
Налила облака свинцом, скрыв небес синеву…

А из рваных карманов её вскоре выпадет первый снег.
Следом в гости с порошей незванно нагрянет мороз,
Ледяным хрусталём зазвенят капли стылых слёз.
Даже время в природе замедлит привычный бег…

У нас под шелест опавшей листвы проявляется грусть…
Подступая, пронзает тревожным сомненьем умы.
Песни осени с привкусом грусти я учу наизусть…
И манеры и поступь, крадущейся кошкой, зимы...