Болотиха

Николина Вальд
15 октября

Картинка из интернета

У Богов Белбога с грозным Чернобогом
Равнозначный праздник в силу заступил –
Листопад стыдливый полнился тревогой,
Под натужный скрежет мельничных ветрил.

Стряхивала капли трепетно осина,               
Дуб укрыл туманом всемогущий Род*.
Листопад устало вязкою трясиной
На рябой кобыле в стан людей бредёт.

А вокруг  болота спёртый воздух шкодит  –
Не ходи в день хмурый и коня не гробь,
На авось не пробуй – там  Болотник бродит, 
Многих на Болотиху засосала топь.            

Превратилась нынче золотая осень
Заодно с дождями в дышащую хлябь.
Лишь наделы добрые тучи дальше просят –
Рада влаге осенью вспаханная зябь.

Соберёмся в доме родовой общиной,
Нам Большуха вкусную приготовит сыть.      
За столом обильным вспомним воедино
Всех ушедших, чтобы роду дальше жить.   
 
Дуб* -  священное дерево Рода Всевышнего