Странствующий рыцарь

Евгений Карунин
Я в юные годы был слишком упрям,
И слушал я мало кого,
Но знал как урок: ни богатство, ни сан,
А доблесть превыше всего!

Дороги и битвы манили меня,
И вот я покинул свой дом,
И память о доблести свято храня,
Лечу на коне вороном.

Немало в дороге пришлось мне познать
И правды жестокой вкусить,-
Но только того будут рыцарем звать,
Кто многое смог пережить!..

Я видел чертоги старинных дворцов,
В почёте там подкуп и ложь,
Там вмиг обрывают стезю храбрецов
Топор и предательский нож!

Знаком мне ристалища давний закон:
Того, кто повержен, не бьют! -
Но видеть пришлось, как утративших трон
Тираны-мучители ждут!..

Средь тех, чья работа - служить королю,
Престол защищая мечом,
Я видел таких, кому душу свою
Продать сатане нипочём!..

Таких я в дороге готов повстречать,
Чтоб зло в поединке сразить
И после победный свой клич прокричать:
"Без доблести миру не жить!"

И мчусь я быстрей на коне вороном,
О доблести память храня, -
Не зря я покинул родительский дом -
В дорогах стихия моя!..

Пусть ждёт меня где-то всесильный тиран,
Повергну в бою я его,
Ведь я убеждён: ни богатство, ни сан,
А доблесть превыше всего!